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COLLARD RAPTOR

 

- fortschrittliche Entlaubungstechnik für den qualitätsorientierten Weinbau

Das Entlauben erfolgt durch einen doppelten Niederdruck-Luftstrom (0,6 – 0,8 bar), der durch ein Aufl adegebläse erzeugt wird. Der Luftstrom tritt mit 4 rotierenden Düsen durch patentierte Luftschlitze aus dem drehbaren Kopf (180°) aus, und durchströmt den Bereich der Traubenzone, wodurch sowohl die Blätter an der Außenzone als auch im inneren Bereich entfernt werden. Auf diese Weise erreicht man ein selektives Entlauben, das die Trauben optimal freilegt. Ein Edelstahlschutz verhindert jeden mechanischen Kontakt mit den rotierenden Luftdüsen, anische Beschädigung der Trauben. Sehr schonende Arbeitsweise bei hoher Flächenleistung (4 km/h Arbeitsgeschwindigkeit).

  • Das FRÜHZEITIGE Entlauben ist ein wesentliches Element zur Qualitätssteigerung des Weines.
  • Das PNEUMATISCHE System COLLARD ermöglicht das tiefenwirksame Entlauben quer zur gesamten Traubenzone, während die Saugmaschinen nur die äußeren Blätter entfernen.

Diese Technik besteht darin, die Blätter im Bereich der Traubenzone zu entfernen, woraus folgenden Vorteile resultieren:

  • Bessere Durchlüftung des Traubenbereiches
  • dadurch geringeres Befallsrisiko von Schimmelkrankheiten (Oidium, Grauschimmel, Botrytis, etc.)
  • direkter Traubenkontakt bei Einsatz von Pfl anzenschutzmittel
  • Reinigung der Trauben durch Entfernen der Blütenkappen und tierischer Schädlinge
  • Das Ausdünnen der Trauben wird durch die bessere Zugänglichkeit im Traubenbereich wesentlich erleichtert

Durch eine frühestmögliche Entlaubung werden die Trauben bereits frühzeitig der direkten Sonnenbestrahlung ausgesetzt - dies bewirkt:

  • Anreicherung der Beeren mit Anthocyanen und Phenolverbindungen
  • Höhere Widerstandsfähigkeit der Beerenhaut, wodurch das Schimmelbefallsrisiko wesentlich reduziert wird

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